Já comeu aquele ovo cozido com aquela gema bem amarelinha sem aquela capa esverdeada na gema... Já ou ainda não? E aquele ovo que quebra quando está cozendo... Sabe o que faze???
Pois bem, veja lá...
Observe a 1ª e 2ª foto e compare com a 3ª e 4ª foto.
Foto 2
Foto 3
Foto 4
A primeira e segunda foto, foi feita como 99% das pessoas fazem, deixa no fogo mais tempo que deveria ficar, então ela com o tempo de cozimento vai escurecendo, dando aquele tom esverdeado e perdendo o sabor e os valores nutricionais.
Já a terceira e quarta foto, ficou o tempo necessário para que cozinhasse e mantivesse sua cor, sabor e nutrientes. Para isso, basta você deixar no fogo a panela com os ovos um tempo de no mínimo 12 minutos e no máximo 15 minutos, dependendo do fogo e se você for fazer 4 ou mais ovos, espere a começar a borbulhar a água conte 10 minutos, pronto pode retirar do fogo.
Observe os dois ovos juntos, da esquerda para direita: 1º tempo certo (ovo com gema clara, saboroso e nutrientes conservados); o 2º, tempo ultrapassado (ovo com a gema escura, baixo sabor e boa parte dos nutrientes perdidos), observe a foto abaixo.
E quando o ovo quebra quando está cozinhando, faz àquela espuma, vasa tudo, suja o fogão, o que fazer???
É simples, basta colocar 1 colher de sopa bem cheia de sal para cada litro de água para cozinhar os ovos.
Nunca coloque ovo gelado em água quente, mesmo que esteja com sal, pois o choque térmico vai quebrá-lo, ai não tem jeito.
Obs. Antes de colocar o sal na panela, coloque os ovos na água e observe: se afundarem está bom para comer e se flutuarem jogue fora, pois está estragado. Pronto, retire os ovos e coloque o sal e ponha os ovos para cozinhar.
Para fazer ovo com casca vermelha basta colocar casca de cebola para cozinha junto com os ovos.
Então vamos recapitular:
1 - Coloque a água fria na panela;
2 – Coloque o sal na proporção da água colocada;
3 – Ponham os ovos na quantidade desejada, observando o tempo de cozimento para quantidade de ovos;
4 – Se quiser coloque casca de cebola para colorir.
Agora é só degustar...
Maria da Penha M. C.
Foto 1
Ola Rosicler, como vai!!!
ResponderExcluirEstou preparando essa receita de ovo recheado e logo logo postarei no blog.
Gde. Abraço.